5-Jahresergebnisse nach endove -nöser 980 nm-Laserobliteration von Beinvarizen - Pinzetta, C.; Schullian, W.; San Nicolò, M. (Phlebologie, 2011)
Hintergrund: Die endovenösen Verfahren bei der Behandlung der Beinvarikose haben in den letzten Jahren an Bedeutung zugenom-men. Radiofrequenz- und Laserbehandlungen finden nun bereits eine breite Anwendung, wobei letztere später eingeführt wurden, weshalb nur wenige Langzeitergebnisse existieren.Methoden: Wir haben mit der endovenösen Lasertherapie im Januar 2004 begonnen und bis Juli 2010 insgesamt 1765 Extremitäten be-handelt. Unsere Patienten wurden regelmäßig zu Kontrollvisiten eingeladen, sodass wir jetzt in der Lage sind, 5-Jahresergebnisse zu präsentieren. Bewertet wurde der klinische und der FKDS-Befund in Hinblick auf Rekanalisati-on mit oder ohne Reflux, sowie die Länge der rekanalisierten Vene und des eventuellen Refluxes. Verwendet wurde ein 980nm Laser mit linearer Sonde.Ergebnisse: Die VSM zeigte beim 980 nm-Laser bessere Ergebnisse als die VSP.Ab 2008 verwendeten wir einen 1470 nm-Diodenlaser mit radialer Sonde. Die Ergebnisse scheinen deutlich besser zu sein, auch wenn wir, verständlicherweise, noch keine Langzeitergebnisse mit der neuen Methode vorweisen können. Da aber die Rekanalisationsrate bei der Behandlung mit dem 980 nm-Laser und li-nearer Sonde in den ersten 1 bis 2 Jahre auftrat, kann bereits ein Vergleich erstellt werden.
Keywords: endovenöse Lasertherapie; Verschlussrate; Komplikationen; 1470 nm-Laser; radiale Lasersonde