Polyarthritiden durch Erysipelothrix rhusiopathiae als Bestandsproblem in einem Milchschafbetrieb - Pfister, P.; Wollschläger, N.; Kirchhofer, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Beschrieben wird ein Fall von Lahmheiten verursacht durch Erysipelothrix rhusiopathiae bei Lämmern einer Milchschafherde. Der Fallbericht zeigt die Aufarbeitung eines Bestandsproblems in einer Schafherde auf. Material und Methoden: Im Oktober 2006 erkrankten in einem Milchschafbetrieb mit 240 Muttertieren mehrere zwei bis acht Wochen alte Lämmer an leicht- bis mittelgradigen Lahmheiten. Ein drei Wochen altes Lamm wurde an die Wiederkäuerklinik der Vetsuisse-Fakultät Bern überwiesen und dort einer klinischen Untersuchung sowie einer ausführlichen Lahmheitsuntersuchung inklusive Synoviaanalyse unterzogen. Aufgrund eines verschlechterten Allgemeinzustands wurde das Tier euthanasiert und pathologisch-anatomisch untersucht. Zur weiteren Aufarbeitung fand ein Besuch des Betriebes statt mit Beurteilung von Haltung und Management. Zwei klinisch lahmen Lämmern wurde je ein Gelenkpunktat entnommen. Ein Kümmerer wurde euthanasiert und der Sektion zugeführt. Blutproben von drei neugeborenen Lämmern dienten als Material für eine Serumelektrophorese. Ergebnisse: In den drei Gelenkpunktaten ließ sich E. rhusiopathiae nachweisen. Die Sektion ergab bei beiden Lämmern chronisch fibrinöse Polyarthritiden. Die Serumelektrophorese zeigte, dass die Kolostrumversorgung der drei untersuchten Lämmer nur knapp ausreichte. In dem Betrieb wurden zusätzlich 80 Mastschweine gehalten, die direkten Kontakt zu den Schafen hatten. Sieben Monate zuvor war der Schlachtkörper eines Mastschweins wegen Rotlauf konfisziert worden. Dem Tierhalter wurde empfohlen, die Schafe gegen Rotlauf zu impfen und die Schweine aus dem Betrieb zu entfernen. Diese Empfehlungen wurden umgesetzt und es erkrankten keine weiteren Lämmer an Polyarthritiden. Schlussfolgerung: Die Aufarbeitung dieses Falls zeigt, dass bei gemeinsamer Haltung von Schafen und Schweinen und Auftreten von Polyarthritiden bei Schafen an eine Infektion mit E. rhusiopathiae zu denken ist. Klinische Relevanz: Bei Erkrankungen mehrerer Tiere eines Bestandes ist zur ganzheitlichen Beurteilung eine Bestandsabklärung vor Ort zu empfehlen.
Keywords: Lämmer; Arthritis; Erysipelothrix rhusiopathiae; Lahmheit; Bestandsproblem; Impfung