Sonographische Geschlechtsfeststellung bei Schaffeten unter Feldbedingungen durch einmalige Untersuchung - Şendag, S.; Çelik, H. A.; Aydin, I.; Dinç, D. A.; Wehrend, A.; Gürkan, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Sonographische Geschlechtsfeststellung bei Schaffeten unter Feldbedingungen durch einmalige Untersuchung. Material und Methoden: Es standen 210 Mutterschafe mit Einlings- und Zwillingsgraviditäten zwischen dem 40.-90. Trächtigkeitstag zur Verfügung. Für die Ultraschalluntersuchungen wurde ein Scanner mit einem Real-time-5-MHz-Linearschallkopf verwendet. Der Tag nach der Bedeckung galt als Tag 1 der Gravidität. Die transrektalen und transabdominalen Ultraschalluntersuchungen erfolgten einmalig am stehenden Tier. Die ultrasonographischen Geschlechtsbestimmungen fanden zwischen dem 40.-49. (Gruppe I), 50.-59. (Gruppe II), 60.-69. (Gruppe III), 70.-79. (Gruppe IV) und 80.-90. (Gruppe V) Trächtigkeitstag statt. Die festgestellten Geschlechter wurden mit den Geschlechtern der geborenen Lämmer verglichen. Ergebnisse: Die Genauigkeit der Geschlechtsdiagnosen betrug in Gruppe I 0% (0/42), in Gruppe II 40,0% (13/42), in Gruppe III 33,3% (14/42), in Gruppe IV 64,2% (27/42) und in Gruppe V 47,6% (20/42). Die Unterschiede zwischen den Gruppen IV und V zu den Gruppen I bis III waren statistisch signifikant (p < 0,05). Weiterhin wurde die Genauigkeit der Diagnose durch das Vorliegen einer Einlingsoder Zwillingsgravidität beeinflusst (p < 0,05). Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass die einmalige sonographische Untersuchung zur pränatalen Geschlechtsbestimmung beim tragenden Schaf unter Feldbedingungen nicht mit einer ausreichenden Genauigkeit möglich ist.
Keywords: Schaf; Ultrasonographie; pränatale Geschlechtsfeststellung