Eitrig-ulzerierende Vestibulovaginitis und Myometritis bei hochgraviden Schafen, verursacht durch Clostridium perfringens Typ A - Klein, C.; Wehrend, A.; Weiss, R.; Bostedt, H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2007)
Gegenstand: Beschreibung einer Vulvitis in Verbindung mit einer eitrig-ulzerierenden Vestibulovaginitis und der Schwellung des perivulvären Bereichs bei hochtragenden Deutsch-Schwarzkopf-Schafen. Materialund Methode: Fallbeschreibung bei zwei Schafen. Ergebnisse: Die 3,5 Jahre alten Schafe eines Bestandes wiesen ein erheblich gestörtes Allgemeinbefinden bis hin zum Festliegen in Seitenlage auf. Zwei weitere Tiere im Bestand waren bereits an denselben Erscheinungen verstorben. Die mikrobiologische Untersuchung von Tupferproben aus dem Vestibulum vaginae und der Oberfläche der Labien ergab den Nachweis von Clostridium (C.) perfringens Typ A. Die sofort eingeleiteten Therapiemaßnahmen führten nur bei einem der beiden Schafe zur Heilung. Das zweite Tier musste trotz intensiver Therapie intra partum euthanasiert werden. Die Sektion des Tierkörpers bestätigte das Vorliegen einer ausgeprägten eitrig-ulzerierenden Vestibulovaginitis sowie einer Myometritis. Nicht nur aus Proben von der Vaginalschleimhaut, sondern auch in Probenmaterialien aus dem Uteruslumen sowie aus allen großen Parenchymen ließ sich ein hochgradiger Gehalt von C. perfringens Typ A nachweisen. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Dies ist nach unserem Wissensstand die erste Beschreibung eines von C. perfringens Typ A verursachten Gasgangräns im vulvovestibulovaginalen Bereich und dem Uterus bei hochgraviden Schafen.
Keywords: Schaf; letztes Trimester der Gravidität; eitrig-ulzerative Vestibulovaginitis; Myometritis; Gasgangrän; Clostridium perfringens Typ A