Störungen der Zitzenkondition als Risikofaktor für die Entstehung von Mastitiden - Haverkamp, H.; Krömker, V. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2010)
In der wissenschaftlichen Literatur lassen sich Hinweise auf Zusammenhänge zwischen Zitzenkondition und Eutergesundheit finden. Besonders für akute Zitzenkonditionsstörungen ist jedoch der Nachweis einer logischen Kausalkette schwierig, da Mastitiden eine multifaktorielle Genese besitzen. In den hier vorwiegend dargestellten Feldstudien kann der Einfluss anderer Faktoren auf den Gesundheitszustand der Milchdrüse nicht ausgeschlossen werden. Dennoch erscheint es nachvollziehbar, dass Störungen der Mikrozirkulation die lokale Abwehr negativ beeinflussen, indem sie die Rekrutierung von Abwehrzellen behindern, den Verschluss des Zitzenkanals verzögern oder den Ausmelkgrad der Drüsenviertel verschlechtern. Longitudinalstudien, die im Hinblick auf die wesentlichen Einflussgrößen standardisiert sind, verfügen über mehr Aussagekraft. Das Mastitisrisiko für ein Drüsenviertel ist erhöht, wenn die Zitze einer schlechteren Hyperkeratoseklasse zugeordnet werden kann. Solche Zitzen lassen sich schwerer reinigen, begünstigen die Besiedlung mit euterpathogenen Mikroorganismen und weisen einen verzögerten Zitzenkanalschluss auf. Die vorliegende Arbeit versucht in Form einer Literaturübersicht den Kenntnisstand zur Bedeutung einer gestörten Integrität der Zitzenkanalschleimhaut, des Zitzengewebes oder der Zitzenhaut auf die Entstehung von Mastitiden zu beschreiben.
Keywords: Mastitis; Melktechnik; Hyperkeratose; lokale Abwehr