Body-mass-Index und Varizen - Hofer, Th. (Phlebologie, 2005)
Ziel: Body-mass-Index (BMI) eines Varizenkollektivs von Frauen und Männern im Vergleich mit der Bevölkerung. Beeinflusst der BMI Art oder Schweregrad der Varikosis bei Frauen? Patienten, Methode: Prospektiv wurden Patienten in die Studie aufgenommen, die zwischen Januar 2000 und April 2004 in Allgemeinanästhesie an ihren Varizen operiert werden. Gruppen von varizenchirurgisch nicht vorbehandelten Frauen mit einem BMI <20 und ≥30 kg/m2 bzw. <25 und ≥25 kg/m2 wurden verglichen. Ergebnisse: 470 Varizenpatienten (106 Männer, 364 Frauen, durchschnittliches Lebensalter 48,8 Jahre, durchschnittlicher BMI 24,5 kg/m2) zeigten folgende Verteilung (%) der BMI-Werte (kg/m2): <18,5 (3,6%); 18,5 bis <25 (56%); ≥25 bis <30 (29,4%); ≥30 (11%). 24,5% Frauen und 46,2% Männer mit BMI ≥25 bis <30 kg/m2, 10% Frauen und 15,1% Männer mit BMI ≥30 kg/m2. Die Gruppen von 38 Frauen mit BMI <20 kg/m2 (29 Frauen mit BMI ≥30 kg/m2) im Vergleich: Duchschnittsalter 42,3 Jahre (48,1); p=0,034; Durchschnittsgewicht 52,6 kg (91,2); Anteil Frauen mit Schwangerschaften 76,3% (82,2%); p=0,56; pathol. PPL 36,8% (41,4%); p=0,80; Durchschnitts-CEAP C 2,7 (C 3,0). 25 von 188 bzw. 27 von 101 Frauen mit BMI <25 bzw. ≥25 kg/m2 zeigen Varizen der V.s.m. acc. vom inguinalen Mündungstyp (ohne gleichzeitigen Reflux im gleichseitigen Magnastamm; p=0,006). Schlussfolgerung: Der BMI beim Varizenkollektiv unterscheidet sich nicht wesentlich von dem der schweizerischen Bevölkerung (Frauen: p=0,058; Männer: p=0,80) und zeigt keinen Zusammenhang mit der Varikosis. Varizenpatientinnen mit einem BMI ≥30 und <20 kg/m2 weisen in Bezug auf die hämodynamische Relevanz ihrer Varikosis keine Unterschiede auf. Patientinnen mit einem BMI <20 kg/m2 sind mit einem Duchschnittsalter von 42,3 Jahren signifikant jünger bei ihrer Operation. Varizen der V.s.m. acc. vom inguinalen Mündungstyp (ohne gleichzeitigen Reflux im gleichseitigen Magnastamm) treten bei Frauen mit BMI ≥25 kg/m2 signifikant häufiger auf als bei Frauen mit BMI <25 kg/m2.
Keywords: Body-mass-Index; Varizen; Adipositas; Untergewicht