Revision der CEAP-Klassifizierung für chronische Venenleiden - Eklöf, B.; Rutherford, R. B.; Bergan, J. J.; Carpentier, P. H.; Gloviczki, P.; Kistner, R. L.; Meissner, M. H.; Moneta, G. L.; Myers, K.; Padberg, F. T.; Perrin, M.; Ruckley, C. V.; Coleridge Smith, P.; Wakefield, T. W.; für das Ad-hoc-Komitee für die Revision der CEAP-Klassifizierung des American Venous Forum (Phlebologie, 2005)
Die CEAP-Klassifizierung für chronische Venenleiden wurde 1994 durch ein internationales Ad-hoc-Komitee des American Venous Forum entwickelt, durch die Society for Vascular Surgery unterstützt und 1995 in die „Reporting Standards in Venous Disease“ inkorporiert. Inzwischen benutzen die meisten publizierten klinischen Arbeiten das CEAPSystem, ganz oder in Teilen.Um die Klassifizierung nicht als statisches System zu belassen, hat ein Ad-hoc-Komitee des American Venous Forum in Zusammenarbeit mit einem internationalen Verbindungskomitee eine Reihe von praktischen Änderungen empfohlen, die in diesem Konsensusbericht aufgelistet sind. Diese beinhalten eine Verfeinerung verschiedener Definitionen, welche der Beschreibung von chronischen Venenerkrankungen dienen, eine Verfeinerung der C-Klassen von CEAP, der Zusatz der Beschreibung n (no venous abnormality), das Datum der Klassifizierung, die Untersuchungsstufe sowie, als einfachere Alternative zur vollen (fortgeschrittenen) CEAP-Klassifizierung, die Einführung einer Basis-CEAP-Version. Es ist wichtig, darauf hinzuweisen, dass CEAP eine deskriptive Klassifizierung darstellt, wogegen das „Venous severity scoring“ sowie Lebensqualitäts- Scores Instrumente für longitudinale Outcome-Studien darstellen.
Keywords: CEAP-KLassifizierung