Erfolgreiche Schaumsklerosierung einer Vulvavarikose - Hermes, N.; Bechara, F. G.; Altmeyer, P.; Stücker, M. (Phlebologie, 2004)
Die Vulvavarikosis im Rahmen einer Varicosis pelvis geht häufig mit Refluxen im Beckenbereich einher. Wir berichten von einer Patientin, bei der kathetergestützt ein Coiling und eine Sklerosierung einer Varikose der linken Vena ovarica vorgenommen wurden. Danach bestand noch eine größere Varize an der linken Labia major mit Druckgefühl und Schmerzen beim Sitzen. Wir verödeten diese Varize mit aufgeschäumten Verödungsmittel (Aethoxysklerol/Luft im Verhältnis 1 : 5, aufgeschäumt nach Tessari). Mit einer einzigen Injektion konnte die Varize verschlossen werden, obwohl eine lokale Kompression unmöglich war. Die Patientin ist über einen Nachbeobachtungszeitraum von 3 Monaten beschwerdefrei und zeigt keine Anzeichen eines Rezidives.
Keywords: Varicosis pelvis; Vulvavarize; Schaumsklerosierung