Freies Endothel des Magna-Krossenstumpfes und Neoreflux/Neoangiogenese - Frings, N.; Tran, P.; Nelle, A.; Köhler, L. (Phlebologie, 2004)
Ziel: Die Existenz eines postoperativ inguinalen Neorefluxes (iNR) bzw. einer Neoangiogense (NA) nach korrekter V.-saphena-magna-Krossektomie wird von vielen anerkannt. Als eine Ursache wird das Endothel des Krossenstumpfes gesehen. Die Frage wird jetzt überprüft, ob es durch eine Reduktion der Menge an freiem Stumpfendothel zu einer Verringerung der Rate an postoperativem iNR/NA kommen kann. Patienten, Methode: In einer prospektiven Studie wurde 65 Beine (55 Patienten) untersucht. In allen Fällen wurde nach korrekter Magna-Krossektomie (Farbduplexkontrolle) der Stumpf bewusst lang gelassen (ca. 2 cm) mit dem Ziel, dass das freie Stumpfendothel nicht nach außen zum Subkutangewebe gerichtet war sondern miteinander verkleben konnte. Nach neun Monaten erfolgte eine erneute Duplexkontrolle mit der Frage, ob sich ein inguinaler Neoreflux entwickelt hatte. Dieses Ergebnis wurde mit anderen Studien zur NA-Protektion verglichen. Ergebnisse: In drei Fällen (5%) konnte ein refluxtragender Venenast mit Ursprung aus der V. femoralis entdeckt werden (Durchmesser 1,0-2,6 mm). Unsere einfache Technik mit Reduktion der Menge an freiem Endothel ergibt eine Rate an postoperativer iNR/NA, die vergleichbar ist mit Literaturdaten (1-14%). Schlussfolgerung: Die Wirksamkeit unserer Technik unterstützt einmal mehr die Hypothese der Neoangiogenese. Dieses kleine Detail in der Operationstechnik mag zudem erklären, warum manche Chirurgen das Phänomen der Neoangiogenese nicht zu sehen scheinen. Wenn sie schon immer ihren Stumpf etwas länger gelassen haben, dann haben sie unbewusst eine Neoangiogenese-Protektion durchgeführt.
Keywords: Varizenchirurgie; inguinaler Neoreflux; Neoangiogenese