Kongenitale multiple disseminierte Glomustumoren - Hummel, S.; Kurzen, H.; Kahle, B. (Phlebologie, 2001)
Glomangiome sind benigne Gefäßtumoren, welche vom neuromyoarteriellen Anteil der Glomuskörperchen abstammen. Glomustumoren treten zumeist solitär als schmerzhafte Knoten auf, können aber auch segmental oder am gesamten Integument disseminiert vorkommen. In der Regel manifestieren sich diese Tumoren in der Kindheit. Kongenitale multiple Glomustumoren sind als Rarität einzustufen und wurden bisher nur in Einzelfällen publiziert.Wir berichten über einen 20-jährigen Patienten mit multiplen, disseminierten, kongenitalen Glomangiomen. Neben den histologischen und immunhistologischen Befunden werden die verschiedenen Therapiemöglichkeiten wie Exzision, Sklerosierung, Kontaktkryotherapie und Lasertherapie dargestellt und die Differenzialdiagnose dieses seltenen Krankheitsbildes diskutiert.
Keywords: Multiple disseminierte kongenitale Glomustumoren; Histologie; Immunhistologie; Therapie