Untersuchungen zur kongenitalen Mikrophthalmie beim Texelschaf - Tetens, J.; Bürstel, D.; Ganter, M.; Döpke, C.; Müller, G.; Krause, A.; Meyer-Lindenberg, A.; Drögemüller, C. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Erbliche Mikrophthalmie bei Texelschafen und deren Kreuzungen. An Merkmals- und Anlageträgern sowie an gesunden gleichaltrigen Schafen anderer Rassen wurden ein Zuchtversuch sowie ophthalmologische und pathologische Untersuchungen durchgeführt. Ziele waren die Überprüfung des Erbgangs, die klinische und pathomorphologische Charakterisierung des okulären Phänotyps im Vergleich zum gesunden Auge sowie die Abklärung möglicher assoziierter Missbildungen in anderen Organsystemen. Material undMethoden: Ein Anpaarungsversuch eines von Mikrophthalmie betroffenen Bocks mit 10 als Anlageträger vermuteten Mutterschafen ergab insgesamt 17 Lämmer, darunter neun von Mikrophthalmie betroffene Tiere. Insgesamt wurden 21 Schafe ophthalmologisch sowie 10 Tiere pathomorphologisch untersucht. Ergebnisse: Die Vererbung des Phänotyps folgte einem geschlechtsunabhängigen monogen rezessiven Erbgang mit vollständiger Penetranz und variabler Expressivität. Alle betroffenen Tiere waren vollständig blind. Bei keinem der Merkmalsträger konnten Anomalien in anderen Organsystemen gefunden werden. Die okuläre Pathomorphologie der stets bilateral erkrankten Tiere war charakterisiert durch hochgradige Mikrophthalmie, das Fehlen von Linse, vorderer Augenkammer und Glaskörper, dem Vorhandensein von ungeordneten mesenchymalen Proliferationen sowie einer Retinadysplasie, wobei geringgradige Unterschiede bei den einzelnen Individuen feststellbar waren. Die Untersuchung von Anlageträgern erbrachte keine von der Norm abweichenden Befunde. Schlussfolgerungen: Es konnte gezeigt werden, dass es sich bei der kongenitalen Mikrophthalmie des Texelschafes um eine nicht syndromische isolierte Mikrophthalmie handelt. Diese Studie bestätigt, dass Anlageträger morphologisch nicht erkennbar sind und unterstreicht die Notwendigkeit der von den Autoren angestrebten Entwicklung eines DNA-basierten Diagnoseverfahrens. Klinische Relevanz: Die kongenitale Mikrophthalmie stellt eine häufige Anomalie bei Texelschafen und deren Kreuzungen dar. Beim Auftreten von betroffenen Lämmern sollten die Elterntiere und Vollgeschwister konsequent aus der Zucht ausgeschlossen werden.
Keywords: Schaf; Texel; kongenitale Anomalie; Mikrophthalmie; monogen; autosomal rezessiver Erbgang