Kolik eines Pferdes, ausgelöst durch ein Lipoma pendulans - Ricker, G.; Ueberschär, S. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2007)
Gegenstand: Dünndarmstrangulation durch ein Lipom bei einem Pferd. Material und Methoden: Fallbericht einer 17-jährigen Mecklenburger Stute. Ergebnisse: Das Pferd zeigte eine plötzliche, heftige Kolik. Bei der Erstuntersuchung durch den Haustierarzt fand sich im Rahmen der rektalen Untersuchung ein festes Gebilde im linken oberen Quadranten. Aufgrund des Zustands der Stute mit starken, durch Analgetika nicht beeinflussbaren Kolikerscheinungen erfolgte eine umgehende Laparotomie. Als Ursache der Kolik fand sich ein vom Dünndarmgekröse ausgehender Tumor mit einem 40 cm langen Stiel, der zu einer Abschnürung des Dünndarms geführt hatte. Nach Beseitigung der Einschnürung zeigte sich eine rasche Erholung des strangulierten und graublau verfärbten Darmabschnitts. Der weitere Krankheitsverlauf war komplikationslos. Die Neoplasie wurde durch histopathologische Untersuchung als Lipom identifiziert. Schlussfolgerung: Bei rechtzeitiger chirurgischer Behandlung hat die durch ein Lipoma pendulans hervorgerufene Kolik gute Heilungsaussichten.
Keywords: Pferd; Kolik; Dünndarm; Lipoma pendulans