Operative Behandlung der Torsio uteri ante partum bei Stuten unter Erhalt der Gravidität - Jung, C.; Hospes, R.; Bostedt, H.; Litzke, L. F. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Der Zustand einer Torsio uteri ante partum bei der Stute wird vorwiegend durch operative Retorsion unter gleichzeitiger Entfernung des Fetus mittels Hysterotomie behoben. Diese Vorgehensweise birgt jedoch das hohe Risiko der Entwicklung einer prämaturen und häufig noch nicht lebensfähigen Frucht sowie das der Nachgeburtsverhaltung mit den daraus resultierenden Konsequenzen. Die Studie ging der Frage nach, ob eine Belassung des Fohlens in utero nach Retorsion des Uterus nicht vorteilhafter ist. Material und Methoden: Das Patientenkollektiv setzte sich aus 23 Stuten verschiedener Rassen im Alter zwischen drei und 16 Jahren (10,5 ± 4,0) mit Torsio uteri ante partum zusammen. Die Stuten befanden sich zwischen dem fünften und 11. Monat (8,7 ± 1,9) der Gravidität. Bei allen Patienten wurde unter Allgemeinanästhesie eine ventromediane Laparotomie durchgeführt. Nach Exploration der Bauchhöhle und intraabdominaler Orientierung erfolgte die Retorsion des Uterus. Bei positivem Befund der fetalen Reflexe wurde das Fohlen in utero belassen und die Stute postoperativ hinsichtlich des Erhaltes der Gravidität intensiv therapiert. Ergebnisse: Zwei der 23 Stuten mussten in tabula wegen einer Magenruptur bzw. massiven, torsionsbedingten Alterationen des Uterus und der Adnexe euthanasiert werden. Bei zwei weiteren Stuten führte die Operation nicht zum gewünschten Erfolg. Sie entwickelten postoperativ eine Peritonitis respektive eine Typhlokolitis. Von den verbliebenen 19 Stuten gebaren 17 termingerecht vitale Fohlen, die sich komplikationslos weiterentwickelten. Zwei Stuten abortierten am dritten Tag respektive drei Monate post operationem. Schlussfolgerungen und klinische Relevanz: Die Ergebnisse der Studie belegen, dass bei Stuten mit einer Torsio uteri ante partum mit zum Zeitpunkt der Operation noch lebendem Fetus das Belassen der Frucht nach Retorsion des Uterus sinnvoll ist. In einem hohen Prozentsatz lässt sich bei den Stuten die Gravidität erhalten und mit einer termingerechten Geburt eines vitalen, maturen Fohlens beenden.
Keywords: Stute; Torsio uteri; Therapiemethode; Laparotomie; Komplikationen; Überlebensrate