Entwicklung des Klauenzustandes bei Maststieren unter zwei definierten Haltungs- und Fütterungsbedingungen - Stanek, Ch.; Karall, P.; Frickh, J. J. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Die Entwicklung des Klauenzustands bei Mastbullen wurde unter einem intensiven und einem extensiven Haltungssystem sowie zwei Fütterungsregimen untersucht und der viermal beurteilte Klauenbefund mit den Resultaten der Mastleistung in Zusammenhang gebracht. Material und Methoden: 60 zwei Monate alte Jungstiere wurden in einer Prüfanstalt randomisiert einer der folgenden vier Gruppen zugeteilt: G 1: Anbindehaltung, Pellet-Alleinfutter; G 2: Paddock, Pellet-Alleinfutter; G 3: Anbindehaltung, Maissilage + Konzentrat; G 4: Paddock, Maissilage + Konzentrat. Neben regelmäßiger Gewichtskontrolle wurden am 80., 200., 320. und 450. Lebenstag die Klauen auf pathologische Veränderungen untersucht und nach einem einheitlichen Schema gescort. Ergebnisse: Während die Stiere aller Gruppen zu Beginn einen gleichmäßigen Klauenscore hatten, verschlechterte sich in der Anbindehaltung der Klauenbefund in der zweiten Masthälfte signifikant. Die Fütterung hatte kaum Einfluss. In der Mastleistung waren beide Paddockgruppen deutlich überlegen. Schlussfolgerungen: Die monatelange Haltung auf einem im Winter morastigen, im Sommer sehr harten Erdboden beeinträchtigt die Klauengesundheit in allen Mastphasen kaum. Eine Klauenkorrektur ist unter diesen Bedingungen, die genügend Abrieb gewährleistet, nicht notwendig. Anbindehaltung führt zu einem wesentlich schlechteren Klauenbefund. Klinische Relevanz: Auch in einem extensiven System sind gute Mastleistungen bei gutem Klauenzustand zu erreichen. In der Anbindehaltung muss bei zunehmendem Körpergewicht mit der Verschlechterung des Klauenzustandes gerechnet werden.
Keywords: Mastbullen; Klauengesundheit; extensive Haltung; Anbindehaltung