dissecans bei einem Jungbullen - Freudenberg, Katrin; Plefka, Caroline; Litzke, Prof. Dr. L.-F. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2007)
Gegenstand: Es wird ein Fall von Osteochondrosis dissecans (OCD) bei einem Jungbullen beschrieben. Der Bulle zeigte eine ausgeprägte Bewegungsunlust mit hochgradiger Hangbeinlahmheit der Hintergliedmaßen. Material und Methoden: Der Patient wurde klinisch, labordiagnostisch und röntgenologisch untersucht. Ergebnisse: Die klinische Untersuchung ergab beiderseits vermehrt gefüllte Kniescheibengelenke und deutliche Krepitation bei passiver Bewegung. Die Laboruntersuchung der Synovia zeigte das Bild einer degenerativen Veränderung. Die röntgenologische Untersuchung bestätigte den Verdacht der OCD. Schlussfolgerung: Die Osteochondrose beim Rind ist bisher noch nicht ausreichend wissenschaftlich untersucht. Insbesondere fehlen konkrete Angaben zur Prävalenz, zur Bedeutung prädisponierender Faktoren und zur Heritabilität. Klinische Relevanz: Lahmheiten zählen in der Rinderhaltung mit zu den häufigsten Abgangsursachen. Hohe wirtschaftliche Einbußen aufgrund dieser Erkrankung resultieren hierbei besonders aus verminderter Milch- und Mastleistung, Impotentia coeundi bei Zuchtbullen und vorzeitigen Abgängen.
Keywords: Jungbulle; Osteochondrosis dissecans; Lahmheit; Kniegelenk