Endoskopisch subfasziale Perforantendissektion - Baier, P.-M. (Phlebologie, 2005)
Ziel: Die endoskopische subfasziale Perforantendissektion (ESDP) mit der Insufflation von Gas ist eine komplikationsarme minimal-invasive Operationsmethode im Behandlungskonzept der fortgeschrittenen chronisch-venösen Insuffizienz. Methoden: Wir modifizieren die ESDP mit der Insufflation von Gas und erhalten so die für die Dissektion der insuffizienten Perforansvenen notwendige Vergrößerung des subfaszialen Raumes. Die Lokalisationsdiagnostik der Perforansinsuffizienzen geschieht ebenso wie die Beurteilung der tiefen Beinvenen und die Markierung der Insuffizienzpunkte des epifaszialen Venensystems ausschließlich mittels uneingeschränkt reproduzierbarer Farbduplexsonographie. Ergebnisse: Seit der Einführung der ESDP haben wir über 1200 endoskopische Eingriffe durchgeführt. Zur Standortbestimmung werteten wir exemplarisch alle 335 Endoskopien des Jahres 2000 aus. In 74% erfolgte zusätzlich eine operative epifasziale Sanierung. 26 (7,8%) Flächen-Hämatomen standen einem operationspflichtigen subfaszialen Hämatom gegenüber. In 5% traten diffuse Dysästhesien auf, in 1,2% Wundheilungsstörungen. 10% der Patienten benötigten eine prolongierte Lymphdrainagebehandlung. Intraoperative Komplikationen wurden nicht beobachtet. Sclussfolgerung: Durch die guten Behandlungsergebnisse mit geringer Komplikationsrate bei strenger Indikationsstellung unter einem standardisierten stationären Behandlungsregime stellt die ESDP eine echte Bereicherung des operativen Spektrums von Einrichtungen mit phlebochirurgischen Schwerpunkten dar.
Keywords: ESDP; insuffiziente Perforansvenen; Insufflation; Duplexsonographie