Endovenöse kathetergestützte Schaumsklerosierung - Wildenhues, B. (Phlebologie, 2005)
Methode: Die endovenöse Schaumsklerosierung (EVS) ist eine minimal-invasive endovenöse Kathetermethode zur Schaumsklerosierung der Stammvarikosis der Vena saphena magna und parva. Die Stammvene wird dabei mit einem Aethoxysklerol-Mikroschaum in einer Sitzung im gesamten insuffizienten Abschnitt zur Sklerosierung gebracht. Patienten: Behandelt wurden insgesamt 213 Patienten (192 mit Magnastamm-, 21 mit Parvavarikosis). Ergebnisse: Die Verschlussrate lag bei einer Nachbeobachtungszeit von zwei Jahren bei 88%. Majorkomplikationen (z. B. Thromboembolie, Infektion, Nekrose) kamen nicht vor. Bei zwei Patienten mit Koagulopathie wurde eine Thrombose nachgewiesen.
Keywords: Stammvarikosis; Schaumsklerosierung; endovenöse katheterassistierte Schaumsklerosierung