Topical treatment of non-healing venous leg ulcers by cellulose membrane - Kucharzewski, M.; S’le’zak, A.; Franek, A. (Phlebologie, 2003)
Ziel: Untersuchung der Wirkung einer topischen Behandlung nicht heilender venöser Beinulzera. Patienten, Methoden: Die 54 in die Studie aufgenommenen Patienten wurden in zwei Gruppen unterteilt. Gruppe 1: 27 Patienten (Größe der Ulzeration: 16,8 - 34,8 cm2; Ulkusalter: 7 Monate bis 9 Jahre) wurden unter Verwendung von Zellulosemembran behandelt. Gruppe 2: 27 Patienten (Größe der Ulzeration 14,6 – 33,2 cm2; Ulkusalter: 9 Monate bis 8 Jahre) wurden unter Verwendung eines Unna-Schuhs behandelt. Es wurden beide Methoden zur Therapie nicht heilender venöser Beinulzera verglichen. Ergebnisse: Bei 15 Patienten aus Gruppe 1 heilte das Ulkus nach 8 Wochen unter therapeutischer Anwendung der Zellulosemembran vollständig ab. Die Ulzera der übrigen Patienten heilten innerhalb der folgenden 6 Wochen. Bei 4 Patienten aus Gruppe 2 war der Heilungsprozess nach 8 Wochen erfolgreich abgeschlossen. Bei den anderen Patienten dieser Gruppe dauerte die Heilung 20 Wochen. Schlussfolgerungen: Wir stellten fest, dass die Zellulosemembran im Vergleich zum Unna- Schuh eine wirksamere Behandlungsmethode chronischvenöser Beinulzera darstellt.
Keywords: Venöse Beinulzera; Zellulosemembran