Unvermeidbares Rezidiv und Neoreflux nach korrekter Vena-saphena-magna- Krossektomie: Neovaskularisation? - Frings, N.; Nelle, A.; Tran, V. T. P.; Glowacki, P. (Phlebologie, 2003)
Ziel: Die Frage wird überprüft, ob es trotz korrekter V.-saphena-magna-Krossektomie ein unvermeidbares Krossenrezidiv oder einen Neoreflux gibt. Patienten und Methode: Es handelt sich um eine prospektive, farbduplexkontrollierte Studie. 75 V.-s.-magna-Krossen (52 Patienten), bei denen durch eine zweimalige Farbduplexkontrolle (4.-5. Tag und nach drei Monaten) die korrekte Durchführung des Ersteingriffes (Krossektomie + Stripping bzw. Magna-Exhairese) belegt worden war, wurden zwei Jahre postoperativ erneut mittels Farbduplexscan untersucht. Es sollte überprüft werden, ob sich ein Krossenrezidiv oder ein Neoreflux mit Ursprung aus der V. femoralis communis im Bereich der ehemaligen Krosse gebildet hatte. Ergebnisse: In acht Fällen (10,7%) fand sich ein insuffizienter refluxtragender Venenast mit einem Durchmesser von durchschnittlich 3,3 mm (2,5-4,8 mm). In einem Fall hatte sich ein Krossenrezidiv entwickelt bei fehlenden klinischen Auswirkungen in 7 Fällen. Schlussfolgerung: Auch nach korrekter V.-s.magna-Krossektomie kann es zu einem Krossenrezidiv oder Neoreflux kommen. Die Frage, ob es sich dabei um Neovaskularisation handelt, kann nur indirekt beantwortet werden. Operationstechniken mit Ummantelung der Krosse bzw. Verschluss des Krossenendothels, die die postoperative Neorefluxrate senken. sprechen für die Hypothese der Neovaskularisation.
Keywords: V.-saphena-magna-Krossektomie; Krossenrezidiv; Neoreflux; Neovaskularisation