Die Diagnostik der pelvinen Varikosis - Göretzlehner, G.; Göretzlehner, U. (Phlebologie, 2003)
Die Varicosis pelvis kann eine der differenzialdiagnostischen Ursachen für chronische zyklische und nicht zyklische Unterbauchschmerzen sein. Die diagnostischen Möglichkeiten zum Nachweis der Varikosis im kleinen Becken werden dargestellt und dabei die Bedeutung der Laparoskopie sowie Vaginalsonographie hervorgehoben.
Keywords: Varicosis pelvis; Unterbauchschmerzen