Sklerotherapie mit Polidocanol in einer angiologisch-phlebologischen Spezialpraxis - Breu, F. X.; Marshall, M. (Phlebologie, 2003)
Die Autoren berichten über Methodik, Ergebnisse und Komplikationen bei der Verödungsbehandlung in den vergangenen 12 Jahren bei über 8000 Behandlungen an über 2700 Patienten. Methoden: Neben der klinischen Untersuchung war die Dopplersonographie kombiniert mit der (Farb-)Duplexsonographie fester Bestandteil der Diagnostik. Von wenigen Ausnahmen abgesehen, wurde die Stammvarikose der Vena saphena magna und parva immer einer möglichst begrenzten varizenchirurgischen Intervention zugeführt. Eine postoperativ verbleibende Varikose wurde mit der Sklerotherapie behandelt. Dabei wurden groß- und kleinkalibrige Seitenäste mit mehreren besonders kurzen Kanülen am stehenden Patienten punktiert, der Patient anschließend auf der Kippliege in eine liegende Position gebracht und Aethoxysklerol® (2, 3 und 4% je nach Kaliber der Varize) injiziert (Technik der »offenen Nadel«). Retikuläre Varizen wurden mit 1%igem, Besenreiser mit 0,5%igem Aethoxysklerol® gemischt mit 10%iger NaCl (1: 2) am liegenden Patienten mit vielfacher direkter Injektion behandelt (Technik der »geschlossenen Nadel«). Bei allen Patienten wurde ein Kompressionsverband bis zum Oberschenkel angelegt und eine sofortige Mobilisierung durchgeführt. Als Nachbehandlung trugen die Patienten für 6 Wochen einen Schenkelkompressionsstrumpf der Klasse 2. Ergebnisse: Mit dieser Methode hatten wir nach 6 Wochen gute Ergebnisse in 82%, mäßige in 14% und schlechte (Varize nicht verödet) in 3%. Fast alle nicht obliterierten Varizen konnten erfolgreich nachverödet werden. Die Verödung von Astvarizen war erfolgreicher als die von Besenreisern und retikulären Varizen. Als schwerste Komplikation ereignete sich eine tödliche Lungenembolie. Weitere schwere Komplikationen waren zwei ausgedehnte tiefe Beinvenenthrombosen, zwei (größere) Hautnekrosen und zwei aszendierende Magnaphlebitiden (je 0,02% der Behandlungen). Schlussfolgerung: Verglichen mit den Literaturdaten ist die vorgestellte Methode als besonders risikoarm einzustufen.
Keywords: Sklerotherapie; Polidocanol