Diagnostik und operative Behandlung eines ameloblastischen Fibrodentinoms bei einer Kuh - Keller, A. M.; Nitzl, D.; Hauser, B.; Wehbrink, D.; Muggli, E.; Nuss, K. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Diagnostik und chirurgische Behandlung eines odontogenen Tumors bei einer Kuh. Patient und Methode: Eine dreieinhalbjährige Braunvieh-Kuh zeigte chronisch reduzierte Fresslust und vermehrtes Zungenspiel. Bei der Untersuchung der Maulhöhle konnte unmittelbar aboral der verkürzten Backenzahnreihe des rechten Oberkiefers ein in Richtung Kieferhöhle ziehender Fistelkanal palpiert werden. Röntgenologisch fehlte der dritte Oberkiefermolar (M3) und ein ektopischer Backenzahn lag in Höhe der rechten Kieferhöhle. Zwischen dem zweiten Oberkiefermolaren (M2) und dem ektopischen Backenzahn befand sich eine rundliche Zone verminderter Knochendichte. Die kaudalen Wurzeln des zweiten Oberkiefermolaren (M2) erschienen geschädigt. Die computertomographische Untersuchung erlaubte die genauere Lokalisation des ektopischen Zahns und die dreidimensionale Abgrenzung der ausgedehnten Osteolysezone. Die Kortikalis des Tuber maxillae war ausgedünnt und unregelmäßig. Die Verdachtsdiagnose lautete Alveolarperiostitis des rechten zweiten Oberkiefermolaren mit ausgedehnter Osteomyelitis und möglicherweise sekundär infizierter ektopischer Zahnanlage des dritten Oberkiefermolaren. Ergebnisse: Die Entfernung des ektopischen Zahns sowie des veränderten M2 rechts erfolgte in Inhalationsnarkose über einen lateralen Zugang zum Tuber maxillae. Zusätzlich wurde viel nekrotisches Material aus der Osteolysezone entfernt und eine sie umgebende dickwandige, brüchige Kapsel abgelöst. Histologisch wies das entfernte Gewebe das charakteristische Bild eines ameloblastischen Fibrodentinoms auf. Die postoperative Phase war unter lokaler Wundbehandlung und Gabe von Antibiotika und Antiphlogistika unauffällig. Die Kuh entwickelte eine gute Fresslust und ansteigende Milchleistung und zeigte sich sieben Monate postoperativ klinisch unauffällig und bei ungestörtem Allgemeinbefinden. Schlussfolgerungenund klinische Relevanz: Odontogene Tumoren können beim Rind Ursache von Kaustörungen sein. Da sie meist gutartig sind, lassen sie sich erfolgreich chirurgisch behandeln.
Keywords: Kuh; ektopischer Backenzahn; Neoplasie; Computertomographie; operative Entfernung