Veränderungen der Quervernetzungen im kollagenen Bindegewebe bei Dermatoliposklerose - Gaber, Y.; Tiedemann, K.; Reinhard, D. P.; Brinckmann, J. (Phlebologie, 2004)
Ziel: Die Dermatoliposklerose im Rahmen der chronischen venösen Insuffizienz ist durch die Akkumulation von Kollagen und den Anstieg trifunktioneller skeletttypischer Quervernetzungen gekennzeichnet. Mit dieser Untersuchung wird die Frage geklärt, ob dieser Anstieg durch einen Anstieg aller Quervernetzungen zu erklären ist oder ob es sich hierbei um einen isolierter Prozess handelt. Patienten, Methode: Hautexzidate von 15 Patienten mit Dermatoliposklerose und venösem Ulkus wurden untersucht. Die Konzentrationen Hydroxylysinund Lysin-abhängiger di- und trifunktioneller Quervernetzungen wurden nach Hydrolyse der Proben durch Aminosäureanalyse bestimmt. Ergebnisse: Die Konzentration der Hydroxylysin-abhängigen, skeletttypischen Quervernetzungen zeigt einen deutlichen Anstieg. Dagegen sinkt die Gesamtkonzentration der Lysinabhängigen, hauttypischen Verbindungen signifikant ab. Schlussfolgerung: Bei der Dermatoliposklerose kommt es zum charakteristischen Wechsel im Quervernetzungsmuster, wodurch es zur Majorität skeletttypischer Verbindungen in der Haut kommt.
Keywords: Dermatoliposklerose; Quervernetzungen; Kollagen