Erfolgreiche operative Therapie des Lipödems mittels Liposuktion - Schmeller, W.; Meier-Vollrath, I. (Phlebologie, 2004)
Die Liposuktion in Tumeszenz-Lokalanästhesie (TLA) mit vibrierenden Mikrokanülen (power assisted liposuction, PAL) hat sich zur Behandlung des Lipödems als effektives und nebenwirkungsarmes Verfahren erwiesen. Eigene Erfahrungen mit bisher 11 Patienten zeigten eine ausgeprägte Verbesserung des Aussehens mit Normalisierung der Körperproportionen; zusätzlich kam es bei allen Operierten zum Verschwinden der Schmerzen und teilweise auch der Hämatomneigung. In früheren Publikationen aufgeführte Komplikationen in Form von Lymphgefäßschädigungen mit Ödemverschlimmerung wurden nicht beobachtet. Aufgrund der vorliegenden Ergebnisse ist die Liposuktion bei Patientinnen mit Lipödem als ausgesprochen erfolgreich anzusehen.
Keywords: Lipödem; Liposuktion