Über das Verhalten von mit l-Bromomercuri-2-hydroxypropan (BMHP) beladenen Erythrozyten im Tierversuch - Mundschenk, H.; Fischer, J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1965)
1. In vitro-Versuche zeigten, daß BMHP durch Erythrozyten irreversibel gebunden wird. Die resultierende Bindung ist derart stabil, daß auch bei mehrfächern Waschen mit isotonischer Kochsalzlösung keinerlei Aktivitätsverluste eintreten.2. Für eine effektive Alteration der Erythrozyten erscheint eine Beladung von 2—3 mg BMHP/ml Erythrozyten ausreichend.3. Tierversuche mit Kaninchen zeigten, daß zwar der größte Teil der injizierten Gesamtaktivität in der Leber gespeichert wurde, die Milz dagegen die weitaus höchste spezifische Aktivität aufwies.4. Tierversuche mit Ratten ergaben, daß innerhalb der ersten beiden Stunden im Anschluß an die Injektion in der Milz die höchste spezifische Anreicherung vorlag. Dieser Aktivitätsanteil verschiebt sich zunehmend zugunsten der Nieren, so daß eine optimale szintigraphische Darstellung der Milz lediglich innerhalb der ersten beiden Stunden möglich ist.Frl. A. Menke möchten wir für ihre Hilfe bei der Durchführung der Versuche recht herzlich danken.1. BMHP is firmly bound to erythrocytes as shown by in vitro studies. Therefore no appreciable losses of activity occur when the labelled cells are washed with saline for several times.2. An efficient alteration of the cells is achieved with a carrier concentration of 2—3 mg BMHP/ml erythrocytes.3. In vivo studies in rabbits revealed that although one hour after the injection the major part of the altered and labelled cells is stored in the liver the highest specific activity was found in the spleen.4. In vivo studies in rats demonstrated that the primary stored activity in the spleen is released into the blood stream after some time and deposited again in the liver and kidneys. Therefore optimum delineation of the spleen seems to be possible only in the first two hours after the injection of the altered and labelled cells.1. En marquant des érythrocytes avec le BMHP in vitro, on peut constater une fixation irréversible. Cette fixation est si stable, que les nombreux lavages à l’aide du sérum physiologique n’entraînent aucune perte d’activité.2. Pour une altération efficace des érythrocytes, il faut appliquer une concentration de BMHP de 2—3 mg/ml d’érythrocytes.3. Des expériences effectuées sur des lapins démontrent, qu’une heure après l’injection des érythrocytes marqués et altérés au BMHP/AMHP-203Hg, la plus grande partie de l’activité est captée par le foie, alors que l’activité spécifique la plus haute se trouve dans la rate.4. Les expériences sur les rats prouvent, que l’activité concentrée dans la rate pendant la première heure est libérée dans le sang circulant et finalement fixée dans le foie et les reins. Ainsi le moment le plus favorable pour la scintigraphic de la rate est la période de 1 à 2 heures après l’injection des érythrocytes marqués et altérés.