Urologische Untersuchungen im Kindesalter mit Radioisotopen - Strötges, M.W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1965)
Durch Anwendung von 125J-markierten Verbindungen war es möglich, die ohnehin schon geringe Strahlenbelastung urologischer Untersuchung mit Radioisotopen weiter herabzusetzen. Ein kleiner Szintillationskristall von 1 Zoll Durchmesser und 1 mm Dicke, der bei niedrigem Background eine sehr hohe Ansprechwahrscheinlichkeit für die niedrigenergetische Strahlung des 125J hat, erlaubt den Verzicht auf raumfordernde und schwergewichtige Bleiabschirmungen, so daß die Sonden in ihren Abmessungen den kindlichen Proportionen entsprechen können. An den Beispielen der Isotopennephrographie und der Untersuchung des vesicopelvinen Refluxes werden Wert und Empfindlichkeit der Anlage demonstriert. Durch Angaben über die Strahlenbelastung der beschriebenen Methoden und den Vergleich mit Röntgenuntersuchungen soll dazu beigetragen werden, Vorurteile gegen die Anwendung nuklearmedizinischer Methoden in der Pädiatrie abzubauen.