Untersuchungen über Auflösungsvermögen und Impulsausbeute von zwei verschieden großen NaJ (Tl)-Kristallen in Verbindung mit einem Szintiscanner - Rudat, W. G.; Strötges, M. W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1964)
Es wurden zwei Meßköpfe mit verschiedenen Kristallen und Kollimatoren im Zusammenhang mit einem Scanner miteinander verglichen. Bei der Bedingung „Messen im Kanal” ist für den größeren Meßkopf mit einem NaJ (Tl)-Kristall von 4,5 cm Ø · 5 cm, einer Bleiabschirmung von 3,5 cm und dem für die Organszintigraphie geeigneten Wabenkollimator (Kollimator Nr. 65/6) die Impulsausbeute für J131 3,2mal größer als für den kleinen Meßkopf mit einem NaJ (Tl)-Kristall von 2 cm Ø · 2 cm, einer Bleiabschirmung von 2,5 cm und einem konischen Lochkollimator (Kollimator Nr. 3). Das Auflösungsvermögen für räumlich verteilte Aktivitätsunterschiede ist für beide Meßköpfe gleich gut. Dagegen ist das Auflösungsvermögen für Aktivitätsunterschiede innerhalb einer Fläche für den großen Meßkopf besser, so daß die szintigraphierten Organe mit höherer Randschärfe dargestellt werden können.Two detector heads with different crystals and collimators both used for scanning, were compared with each other. Employing pulse height analysis for I131, the counting efficiency with a Nal (Tl) crystal of 4.5 cm diameter and 5 cm thickness, a lead-shielding of 3.5 cm and a focussing collimator (Siemens No. 65/6) was 3.2 times better than with a crystal of 2 cm diameter and 2 cm thickness, a lead-shielding of 2.5 cm and a conical single-hole collimator (Siemens No. 3). Resolution for extended volume sources is similar in both situations but is better with the larger detector for extended plane sources so that the scanned organs are better delineated.On a comparé deux têtes de mesure munies de différents cristaux et collimateurs, et utilisées ensemble avec un scanner. Dans l’éventualité d’un “mesurage en canal”, on obtient avec la tête plus grande munie d’un cristal en Nal (TI) de 4,5 cm de diamètre × 5 cm, avec de plomb de 3,5 cm et associée au collimateur focusant (n° 65/6) approprié pour la scintigraphie d’organes, 3,2 fois plus d’impulsions pour le I131 qu’avec la petite tête de mesure munie d’un cristal de Nal (TI) de 2 cm de diamètre, avec une protection de plomb de 2,5 cm et un collimateur conique à trous (collimateur n° 3). Les deux têtes de mesure possèdent le même pouvoir résolvant concernant les différences d’activité réparties dans l’espace. Par contre, la grande tête de mesure a un meilleur pouvoir résolvant concernant les différences d’activité au niveau d’une surface, c’est-à-dire qu’elle permet de représenter plus nettement, les bords des organes scintigraphiés.