Analysis of the Radiocardiogram in Silicosis - Razzak, Muhammad Abdel (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1964)
Radiocardiography was used to investigate 29 silicotic patients.The radiocardiographic pattern and PCT were normal in patients having suspect opacities.In those having linear, small or large opacities in the lung fields the main radiocardiographic abnormality was prolongation of the descending limb of R wave denoting delayed emptying of right ventricle and leading to elongation of PCT.29 malades atteints de silicose ont été soumis à la radiocardiographie. La courbe radiocardiographique et le temps de circulation pulmonaire ont été normaux chez les patients qui ne présentaient que des épaississements suspects. D’autre part, on a constaté en règle générale, chez les malades présentant des épaississements linéaires dans le poumon, qu’ils fussent petits ou grands, un prolongement de la partie descendante de l’onde R ce qui traduit une évacuation augmentée du ventricule droit et une prolongation du temps de la circulation pulmonaire.29 Silikose-Patienten wurden radiokardiographisch untersucht. Die radiokardiographische Kurve und die pulmonale Zirkulationszeit waren bei Patienten mit nur verdächtigen Verdichtungen normal. Andererseits fand sich bei Patienten mit linearen, kleinen oder großen Verdichtungen in der Lunge hauptsächlich eine Verlängerung des absteigenden Schenkels der R-Welle, die auf eine gesteigerte Entleerung des rechten Ventrikels hinweist und zu einer Verlängerung der pulmonalen Zirkulationszeit führt.