Resorptionsverhältnisse von radioaktiv-markiertem Kontrastmittel aus dem Kniegelenk - Haage, Horst; Vollmer, Karl-W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1961)
Im Rahmen von arthrographischen Kniegelenksuntersuchungen zur Frage eines Meniskusschadens wird mittels radioaktiv-markiertem Urografin eine experimentelle Studie über die Resorptionsgeschwindigkeit des intraartikulär injizierten Urografins angestellt. Das Kontrastmittel wird praktisch innerhalb von 6 Stunden bis auf unbedeutende Werte resorbiert, wobei die Resorption im Gelenk offenbar schneller vor sich geht als im Gewebe. Ein Abspalten des markierten Jodatoms aus dem Molekülverband und eine damit verbundene Speicherung in der Schilddrüse kann nicht mit Sicherheit nachgewiesen werden. Die über der Schilddrüse gemessene Aktivität korrespondiert mit der Höhe der Blutaktivität und muß daher als “background“ angesprochen werden.Die Strahlenbelastung des Kniegelenkes durch Einbringen radioaktiven Materials betrug nach unseren Berechnungen etwa 1—2 rad.In the course of arthrographic investigations of the knee-joints to demonstrate disorders of the meniscus, the rate of resorption of intra-articularly injected labelled Urografin was observed. The contrast medium was found to be resorbed almost completely within 6 hours, resorption from the joint being apparently faster than from tissue.An accumulation of radioiodine in the thyroid could not be demonstrated with certainty and it was therefore concluded that the radioiodine was not separated from the molecule. The radioactivity over the thyroid corresponded to the level of the blood radioactivity and was therefore considered as “background“.The radiation dose to the knee joint was calculated to an amount of about 1—2 rads.Au cours d’arthrographies du genou à cause d’affections du ménisque, des études sur la vitesse de la résorption de l’Urografine, injectée dans l’articulation, ont été exécutées à l’aide de l’Urografine marquée par l’iode radioactif. La résorption est à peu près complète après six heures. La résorption est plus rapide dans l’articulation que dans les tissus. Une séparation de l’activité de la molécule et une accumulation consécutive dans la thyroïde n’ont pas été observées. L’activité mesurée sur la glande correspond à l’activité sanguine. L’irradiation de l’articulation du genou fut calculée à 1—2 r.