Der Schilddrüsenhemmtest - Egert, Herwig; Höfer, Rudolf (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1961)
Der Schilddrüsenhemmtest stellt eine verläßliche Methode dar, Euthyreosen und Hyperthyreosen voneinander zu trennen. Da er umständlicher und für den Patienten belastender als die sonstigen Radiojodteste ist, bleibt seine Anwendung für jene Fälle reserviert, in denen die üblichen Teste nicht genügend Klarheit bringen. Dies sind nach unserer Erfahrung jene, die wegen vorangegangener Strumektomie oder aus sonstigen Ursachen einen „Strumektomie-Effekt“ zeigen. Die Beurteilung soll so erfolgen, daß ein Abfall der 24-Stundenspeicherung nach zehntägiger Medikation von 200 mg Schilddrüsentrockensubstanz auf weniger als 65% des Ausgangswertes als beweisend für einen euthyreoten Zustand angesehen wird. Da hingegen bei einigen euthyreoten Patienten eine ausreichende Hemmung erst nach prolongierter Hormonmedikation erzielt werden konnte, läßt ein Wert oberhalb 65% nach 10 Tagen noch nicht den Schluß auf eine Schilddrüsenüberfunktion zu.The thyroid suppression test appears to be a reliable method to distinguish between euthyroidism and hyperthyroidism. Since it is more complicated and more cumbersome to the patient than the usual radioiodine tests, its use should be reserved for those cases in which the other tests do not give a straight answer. In our experience these are those cases where, because of an earlier thyroidectomy or for other reasons, a so-called “thyroidectomy effect“ is observed. A decrease of the 24-hour uptake value to less than 65% of the initial uptake value following administration of 200 mg of desiccated thyroid for 10 days is interpreted as indicating a euthyroid state. Since, however, in a few euthyroid patients sufficient suppression could only be observed after prolonged administration of thyroid hormone, a value of more than 65% after 10 days does not permit a diagnosis of thyroid hyperfunction.Le test du retard de la thyroïde est une méthode reliable pour la différentiation entre l’euthyréoïdie et l’hyperthyréoïdie. Parce qu’il est plus compliqué et donne plus d’embarras pour le malade, il n’est applicable que pour les cas qui ne sont pas éclaircis suffisamment par les tests habituels. Selon notre expérience ce sont ceux qui montrent un „effet de strumectomie“ à cause d’une strumectomie précédente ou pour d’autres raisons. Il est jugé q’une decroissance de la fixation thyréoïdienne de 24 heures à moins de 65% de la valeur initiale après une médication journalière de 200 mg de la substance sèche de la glande thyréoïde pendant 10 jours, peut ê;tre considérée comme euthyréoïdie. Une valeur au dessus de 65% cependant ne prouve pas encore une hyperthyréoïdie, parce que l’effet du retard sur quelques sujets euthyréoïdes ne se démontre qu’après une médication prolongée de l’hormone.