Technische Verbesserungen der Isotopennephrographie - Scheer, K. E.; zum Winkel, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1961)
Nach kurzer Zusammenfassung der im wesentlichen auf Winter zurückgehenden Technik der Nephrographie wird die eigene Technik geschildert, die darin besteht, daß die Untersuchung am in Rückenlage liegenden Patienten mit starker Lordose der Lendenwirbelsäule erfolgt. Die von den Zählern kommenden Impulse werden zunächst einem Magnetbandgerät zugeleitet, das die gleichzeitige Registrierung von 4 bis 6 verschiedenen Detektoren erlaubt. Das Abspielen erfolgt für jeden Kanal nacheinander, so daß Ratemeter und Schreiber nur einmal vorhanden sein müssen. Die Abspielgeschwindigkeit ist lOmal so hoch wie die Aufnahmegeschwindigkeit. Die Aktivitätsmessung über Leber und Blase hat sich im Routinebetrieb als besonders zweckmäßig erwiesen und die Möglichkeit gegeben, das in seiner Ausscheidungsgeschwindigkeit so günstige Diodrast trotz seiner relativ hohen Leberspeicherung beizubehalten und die diagnostischen Ergebnisse zu verbessern.Following a short review of the nephrographic method as developed mainly by Winter, a modification is described which consists of carrying out the examination with the patient in a recumbent position, with extreme lordosis of the lumbar spine.The impulses received from the counters are initially fed into a tape recorder, which permits the registration of impulses received simultaneously from 4—6 different detectors. The playback can be carried out for each channel separately so that only one rate-meter and recorder are required. The playback speed is ten times that of the recording speed. The determination of the radioactivity over the liver and urinary bladder has been found particularly valuable in routine work, since this permits continuation of the use of the quickly eliminated Diodrast despite its relatively high liver uptake, and to thereby improve the diagnostic results.La technique de la néphrographie, inaugurée surtout par Winter, est résumée, et la technique des auteurs est démontrée. Les mesures sont effectuées sur le malade couché sur le dos avec un lordose du rhachis lombaire. Les impulsions provenant des compteurs sont introduites dans un enregistreur à ruban magnétique qui permet de registrer 4 à 6 détecteurs différents. La reproduction s’effectue pour chaque canal l’un après l’autre de façon que l’on n’utilise q’une fois le ratemeter et le dispositif écrivant. La vitesse de la reproduction est 10 fois plus élevée que celle de l’enregistrement. La mesure de l’activité sur le foie et sur la vessie s’est prouvée comme particulièrement utile parce qu’elle permet d’em-ployer le Diodraste tellement favorable par sa grande vitesse d’élimination, malgré son pourcentage relativement élevé de fixation hépatique.Die Anfertigung des magnetischen Speichergerätes erfolgte mit Unterstützung des Bundesministers für Atomkernenergie und Wasserwirtschaft. Herrn H. Knigge danken wir für den Entwurf und den Bau des Gerätes.