Einflüsse von Geschlecht, Alter und Körpermasse auf physiologische Reaktionen junger Saugkälber einer Mutterkuhhaltung bei der Enthornung unter Sedation mit Xylazin - Steinhardt, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2006)
Gegenstand und Ziel: Charakterisierung der Reaktionsfähigkeit und der Reaktionen von Saugkälbern der Mutterkuhhaltung mithilfe der Herzfrequenz, hämatologischer, biochemischer und hormonellerVariablen bei der Enthornungsprozedur. Material und Methoden: An Saugkälbern der Mutterkuhhaltung (Deutsche Rotbunte, Deutsche Schwarzbunte, Alter 22-59 d, Körpermasse 88,7-114,4 kg, 10 männlich, 18 weiblich) wurden Messungen der Herzschlagfrequenz (HF) kontinuierlich während der Enthornungsprozedur vorgenommen und solche der Körpertemperatur und der Blutbestandteile vor und nach Sedation und Enthornung. Effekte des Geschlechtes, des Alters, der Körpermasse und der Zeit auf die Variablen wurden geprüft. Ergebnisse: Die Werte von HF, Hb, Hk, O2CAP, O2CONT, pH, BE, Ca, Mg, Fe waren 51 min nach Sedation und 28 min nach Enthornung signifikant niedriger und pCO2, die Rektaltemperatur und die Plasmakor-tisolkonzentration signifikant höher als vorher. Die Speichelkortisolkonzentration war 130 min nach Sedation und 111 min nach Enthornung nicht signifikant gegenüber dem Ausgangswert verändert. Das Geschlecht hatte einen signifikanten Effekt bei der Steigerung der HF während der Probennahme sowie bei den hämatologischen Variablen und bei jenen des Säure-Basen-Status vor und nach der Enthornung. Das Alter zeigte einen signifikanten Effekt auf die meisten HF-Kennwerte und auf die Körpertemperatur nach Enthornung. Ein signifikanter Effekt der Körpermasse ließ sich auf die hämatologischen Variablen und auf jene des Säure-Basen-Status vor und nach Enthornung nachweisen. Schlussfolgerungen: Saugkälber in Mutterkuhhaltung weisen im Altersbereich von vier bis sechs Wochen größere interindividuelle Unterschiede der Reaktionsbereitschaft und der Reaktionen bei Enthornung auch zwischen den Geschlechtern auf, die durch unterschiedliche Wachstums- und Entwicklungsqualität infolge des maternalen Investment und der unbegrenzten Nahrungsverfügbarkeitverursachtsind. Die Befunde können dazu beitragen, die Variationsursachen physiologischer Variablen der Kälber bei der Enthornung genauer zu erklären und ermöglichen dadurch eine feinere Einschätzung der Belastung der Tiere während der Enthornungsprozedur.
Keywords: Saugkälber; Mutterkuhhaltung; Enthornung; Sedation; Herzfrequenz; Blutwerte; Kortisol