Ausbruch der Koi-Herpesvirusinfektion in einer großen Karpfenteichwirtschaft in Nordthüringen - Bocklisch, H.; Landsiedel, U.; Dresenkamp, B. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2006)
Gegenstand: Bericht über eine Koi-Herpesvirusinfektion. Material und Methoden: Eine bedeutende Koi-Herpesvirusinfektion, die erstmalig in Thüringen auftrat, wird in ihrem Verlauf beschrieben. Der Nachweis des Virus erfolgte mittels PCR-Untersuchung. Ergebnisse: Die Infektion führte zu schwersten Krankheitsverläufen mit Massenverlusten bei Karpfen aller Altersklassen, wobei es in den K1-Beständen zu Totalverlusten kam. Die Krankheit war ausschließlich auf Karpfen beschränkt. Die erkrankten Bestände wurden tierschutzgerecht getötet und entsorgt. Dem schlossen sich fischereiliche sowie teichhygienische Maßnahmen an. Die direkten Schäden durch Fischverluste und Entsorgungskosten beliefen sich auf 310 000 €. Die Desinfektionskosten betrugen 19 000 €. Die epidemiologischen Erhebungen ergaben, dass die Erkrankung durch den Zukauf latent verseuchter Satzfische eingeschleppt wurde. Die Untersuchungsergebnisse im Jahr 2005 geben Anlass zu der Annahme, dass die Sanierung der Teichwirtschaft von der Krankheit erfolgreich verlief. Klinische Relevanz: Da keine Behandlungen bzw. Immunisierungen möglich sind, bleibt als wichtigste präventive Maßnahme der Zukauf von Satzfischen aus klinisch unverdächtigen, virologisch kontrollierten Betrieben bestehen.
Keywords: Koi-Herpesvirus (KHV); Karpfen; Bekämpfungsstrategie