Eine Anpassungsfunktion zur Beschreibung nuklearmedizinischer Zeit-Aktivitäts-Kurven - Reuter, R.; Luig, H.; Carstens, B.; Wesselhoeft, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Zur mathematischen Beschreibung nuklearmedizinischer Zeit-Aktivitätskurven wird eine Lösung der eindimensionalen Wärmeleitungsgleichung, in dieser Arbeit "Tracerfunktion" genannt, vorgeschlagen. Ihre besondere Eignung zeigt diese Funktion bei der Quantifizierung kardialer Links-Rechts-Shunts, da zur Bestimmung des vollständigen Verlaufs der Primärkurve über der Lunge relativ wenig Stützpunkte ausreichen und die Shuntkurve nach Aufsuchen ihres Maximums mathematisch aus der Primärkurve entwickelt werden kann.