Pre and Intraoperative Volume Determination of Craniopharyngioma Cysts - Georgi, P.; Strauss, L.; Sturm, V.; Ostertag, H.; Sinn, H.; Rommel, T. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Die richtige Dosierung des 90Y für die intracavitäre Therapie bei monocystischen Craniopharyngiomen setzt die genaue Bestimmung des Cystenvolumens voraus. Der intraoperativen Volumenbestimmung mittels Radionuklid-Verdünnungsanalyse wurde die präoperative Volumetrie mit Hilfe von Computertomographieaufnahmen gegenübergestellt. Die Ergebnisse beider Verfahren zeigten eine gute übereinstimmung. Zur frühzeitigen Erkennung von Komplikationen werden Aufnahmen mit der Gammakamera als notwendig erachtet.