Die quantitative Ganzkörper-Skelettszintigraphie - Anger, K.; Küper, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Die quantitative Ganzkörper-Skelettszintigraphie wird als Auswertemethode für digitale Skelettszintigramme vorgestellt. Sie zeichnet sich durch die konsequente Anwendung der Prinzipien einer quantitativen Szintigraphie mit Doppel - detektor-Scanner, Schwächungs- und Organdickenkorrektur aus. Sie erlaubt damit in einem digital erfaßten Ganzkörper-Skelettszintigramm die Bestimmung von retinierter Gesamtaktivität, Verhältnis von Skelett-, Organ- und Weichteilaktivität und prozentualer Aktivitätsverteilung auf einzelne Skelettabschnitte. Der Meßfehler liegt dabei im Schnitt um 10%. Der Vergleich mit einem standardisierten Normalszintigramm ergibt einen lokalen Anreicherungsquotienten für herdförmige und diffuse Knochenveränderungen und damit ein direktes Maß für die Erhöhung der Knochenstoffwechselaktivität. Der Gang der Szintigrammauswertung ist mit Hilfe von Computerprogrammen weitgehend automatisiert. Über die Anwendung der Methode für die Untersuchung der Kinetik osteotroper Radiopharmaka und klinische Ergebnisse soll in weiteren Arbeiten berichtet werden.