Bone Metastases of Prostatic Cancer in Relation to Tumor Size and Grade of Malignancy - Biersack, H. J.; Wegner, G.; Distelmaier, W.; Krause, U. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Bei 153 Patienten mit Prostata-Karzinom wurde eine Ganzkörper-Skelettszintigraphie durchgeführt. In 101 Fällen waren Knochenmetastasen auszuschließen, bei 46 Patienten hingegen nachzuweisen. Sechs Patienten mit fraglichem Befund wurden in die weiteren Untersuchungen nicht mit einbezogen. Es zeigte sich, daß die ossäre Metastasierungstendenz mit zunehmender Entdifferenzierung der Geschwulst deutlich ansteigt: so wiesen Patienten mit Prostata-Karzinom von geringem Malignitätsgrad in 7,3%, von mittlerem Malignitätsgrad in 40% und von hohem Malignitätsgrad in 38,5% Absiedlungen im Skelett auf. Auch die Turmorgröße korrelierte mit dem Metastasennachweis: von Patienten mit dem Tumorstadium T1 zeigten lediglich 7,1%, mit T2 19,3%, mit T3 39,2% und mit T4 bereits 65% ossäre Fernmetastasen. Die Entdifferenzierung der Geschwulst nahm mit der Tumorgröße ebenfalls zu. Die erhobenen Befunde beweisen die Notwendigkeit der Früherkennung eines Prostata-Karzinoms.