The Diagnosis of Rhinoliquorrhea with the 131I-Hippuran Swab Test - Mundinger, F.; Bühler, J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1979)
Es wird über den l31J-Hippuran-Tupfertest und dessen Treffsicherheit im Vergleich zu den anderen Methoden (Röntgentechniken, Clinistix®) bei 123 Rhinoliquorrhoe-Patienten berichtet und die Ergebnisse mit den verschiedenen Untersuchungsmethoden und den Operationsbefunden von 32 Rhinoliquorrhoe-Patienten korreliert. Bei frontalen, ethmoidalen und Mittelgesichtsverletzungen sind die Liquorrhoen mit einer größeren Wahrscheinlichkeit nachzuweisen, auch dann, wenn die anderen Methoden die Liquorrhoe nicht erfassen. Die exakte Diagnose wurde bei 88% der FÄlle gestellt. Diese semiquantitative Methode eignet sich auch zur Verlaufskontrolle, da auch diskrete Liquorrhoen im Gegensatz zu anderen Techniken nachweisbar sind, zumal ein subjektiv beobachtetes Sistieren des Liquorflusses nicht gleichbedeutend mit einem Verschluß der Liquorfistel ist, wie der dann immer noch positive 131J-Hippuran-Tupfertest zeigt.