Quantitative Knochenszintigraphie des Ileosacralgelenkes? - Creutzig, H.; Beushausen, C.; Dach, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1979)
Die methodischen Voraussetzungen und die klinische Wertigkeit der digitalen Szintigraphie im Ileosacralbereich werden dargestellt. Die klinische Vorinformation des Auswerters beeinflußt die Höhe des Quotienten Ileosacralgelenk/Os sacrum entscheidend. Ein weitgehend automatisiertes Konturfindungsprogramm wird vorgestellt, mit dem dieser Einfluß vermindert werden kann. Dennoch ergibt sich keine genügende Trennschärfe zwischen klinisch unauffälligen Personen und Patienten mit floriden entzündlichen Veränderungen. Eine regelmäßige Durchführung der Knochenszintigraphie zum Ausschluß "entzündlicher Veränderungen" ist gegenwärtig nicht indiziert.