Auswertung von Isotopennephrogrammen durch die Entfaltungsmethode - Gremmel, H.; Hebbinghaus, D.; Ihnen, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1979)
Durch die mathematische Operation “Entfaltung” (Deconvolution), die leicht mit einem kleinen Computer durchführbar ist, wird aus der Kreislaufaktivitätszeitfunktion und der Nierenaktivitätszeitfunktion eine weitere Funktion gewonnen, die das Verhalten des Systems “Niere” beschreibt.Die Aktivitätszeitfunktionen werden mit einem Funktionsmessplatz gemessen. Die Systemantwort läßt eine Aussage über die Verweilzeit der Aktivität in der Niere, den relativen Blutfluß beider Nieren und einer sogenannten Passagezeitverteilung zu. Versuchsweise wurde auch als Kreislauf-Aktivitätszeitfunktion die Ableitung der Blasenaktivitätszeitfunktion herangezogen.