Zuverlässigkeit und methodische Grenzen der globalen und seitengetrennten Nierenclearancebestimmung am teilabgeschirmten Ganzkörperzähler - Heidenreich, P.; Oberdorfer, M.; Hör, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1979)
Fehler und Reproduzierbarkeit der globalen und seitengetrennten Nierenclearancebestimmung am teilabgeschirmten Ganzkörperzähler wurden untersucht.Der Fehler der globalen Nierenclearance mit o-131J-Hippursäure (OJH) setzt sich aus mehreren Einzelfehlern zusammen, ist jedoch im wesentlichen von der Steigung der Ganzkörperretentionskurve und damit von der Nierenleistung abhängig. Er beträgt ±6% bei Clearancewerten > 100 ml/Min., nimmt langsam zu und steigt ab etwa 35 ml/Min. steil an. Clearan- cewerte unter 25 ml/Min. sind mit einem Fehler von >50% behaftet.Der Fehler der seitengetrennten OJH-Clearance entspricht dem der globalen Nierenclearancebestimmung.Die Reproduzierbarkeit der globalen OJH-Clearance betrug bei Einzelbestimmungen im Mittel ±6%, bei Wiederholungsuntersuchungen ± 12% (r = 0,97).Die Reproduzierbarkeit der seitengetrennten OJH-Clearance mit Nephrogrammsonden erbrachte Abweichungen von einem Mittelwert von ± 10% (r = 0,87). Die seitengetrennte Nierenclearancebestimmung mit Hilfe der Szintillationska- mera und ROI-Technik an Stelle von Nephrographie-Sonden dürfte diesen Fehler wesentlich verringern.Die hier mitgeteilten Ergebnisse werden mit Literaturdaten über die Standard-PAH- (Inulin-) Clearance verglichen.