Die myokardiale Perfusionsszintigraphie - Felix, R.; Simon, H.; Hedde, J.P.; Winkler, C. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1978)
Die Myokardperfusions-Szintigraphie mit embolisierenden Partikeln ermöglicht die Erfassung der Perfusionsverteilung im Myokard. Technische und physiologische Grundlagen werden dargestellt, die Reproduzierbarkeit der Partikelverteilung bei der Doppelradionuklid-Szintigraphie wird nachgewiesen. LAD-Stenosen (> 70 %) zeigen eine verminderte Aktivitätsbelegung im distalen LAD-Versorgungsbereich (im Mittel 36,5 ± 10,3% gegenüber 59 ± 4,5% im Normalkollektiv). Bei Narben ist die mittlere lokale Aktivitätsbelegung 14,9 ± 1,8%. Hämodynamisch wirksame Stenosen und Myo-kardnarben lassen sich mit hoher Wahrscheinlichkeit nachweisen. Totaler Speicherausfall (< 15% des Aktivitätsmaximums) entspricht einer Narbe. Eine mäßige Speicherverminderung (159%-50% des Aktivitätsmaximums) erlaubt keine Differenzierung zwischen Narbe und reversibler Perfusionsminderung.