Verändertes biologisches Verhalten von 99mTc-Pertechnetat nach vorangegangener Zinngabe („Zinn-Effekt”) am Menschen - Fueger, G. F.; Weinhardt, B.; Thalhamer, M.; Sager, W.D. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1978)
Bei 99mTc-Pertechnetat-Szintigrammen wurde eine verstärkte Darstellung der blutreichen Organe (Plexus chorioideus, Sinus transversus) beobachtet, wenn eine Zinn-Applikation (z. B. 99mTc-Sn-Diphosphat) vorangegangen war. Dieses Verhalten wurde von uns „Zinn-Effekt” genannt. In vitro-Untersuchungen ergaben eine Bindung von etwa 80% der verabreichten Radioaktivität im Blut mit einer biologischen Halbwertszeit von etwa 44 Std und einer effektiven Halbwertszeit von etwa 5,3 Std. Die relative Verteilung im Blut war 95% in Erythrozyten und 5% im Plasma. Daraus resultiert eine vermehrte Strahlenbelastung des Knochenmarkes von etwa 530 mrad mCi 99mTc-Pertechnetat (nach Zinn). Der Zinn-Effekt nahm mit der Dauer des Intervalls zwischen Sn- und 99mTc-Pertechnetatapplikation ab.Nach vorangegangener Knochenszintigraphie mit einem zinnhaltigen Radiopharmakon ergibt sich wegen des Zinn-Effektes bis etwa 5 oder 7 Tage danach die Notwendigkeit, eine allenfalls nötige Hirnszintigraphie mit 99mTc-DTPA oder 99mTc-Zitrat durchzuführen.Der „Zinn-Effekt” eignet sich für die in vivo-Markierung von Erythrozyten und die szintigraphische Darstellung von vaskulären Räumen.