Eine automatisierte Methode zur Bestimmung von Kreislaufzeiten in der nuklearmedizinischen Herzdiagnostik - Knapp, W. H.; Doll, J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1977)
In der vorliegenden Arbeit wird eine Methode zur automatisierten Bestimmung von Kreislaufzeiten mit Hilfe einer Szintillationskamera beschrieben.Nach Festlegung von 8 zentralen Kreislaufsegmenten anhand von Differenzbildern auf einem graphischen Display werden die zugehörigen Zeit-Aktivitätskurven analysiert und die berechneten Kreislaufzeiten frequenznormiert . Die Zeitdifferenzen zwischen den der Analyse zugrundeliegenden maximalen Aktivitätsanstiegen sind in 131 Fällen nahezu identisch mit den Erscheinungszeitdifferenzen. An einem mathematischen Modell werden die Bedingungen für dieses Verhalten untersucht und die bei großen Zeitdifferenzen beobachteten Abweichungen erklärt.Es zeigt sich, daß das angegebene Verfahren weitgehend unabhängig von systemfremden Einflüssen ist und hämodynamisch relevante Größen liefert, die den minimalen kardialen Transitzeiten entsprechen.