SPECT (201T1) des Myokards nach experimentellem Infarkt - Biersack, H.-J.; Lackner, K.; Eichelkraut, W.; Reske, S. N.; Knopp, R.; Winkler, C. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
Anhand eines tierexperimentellen Modells wurde bei insgesamt 12 Hunden untersucht, inwieweit auch kleinere akute intramurale Myokardischämien durch die SPECT nachweisbar sind. Hierzu wurde jeweils der Ramus interventricularis anterior (n = 10) oder der Ramus circumflexus (n = 2) zur Erzeugung von Läsionen der Vorder- und Hinterwand unterbunden. In 10 Fällen erfolgte die Kontrolle durch Transmissions-Computertomographie (TCAT), die in 6 Fällen das Vorliegen von transmuralen und in 4 Fällen von intramuralen Infarkten ergab. Alle Läsionen waren durch die SPECT nachzuweisen (TCAT: 9/10). Da die TCAT nach Kontrastmittelgabe trotz ihrer morphologischen Vorteile (hohe Auflösung) aufgrund hämodynamischer Nebenwirkungen im akuten Infarktstadium nicht eingesetzt werden sollte, bleibt die SPECT hier Methode der Wahl auch für den Nachweis kleinerer intramuraler (akuter) Infarkte.