Prognosis and Life Expectancy in Patients with Hyperthyroidism - Horster, F. A. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
„Hyperthyreose“ ist die zusammenfassende Bezeichnung verschiedener Krankheiten: zwei dieser Krankheiten müssen besonders unterschieden werden: 1. die Hyperthyreose vom Typ des M. Basedow; diese immunpathologische Form der Hyperthyreose kann nur symptomatisch behandelt werden und ist deshalb mit einer schlechteren Prognose belastet als die 2. morphologisch autonome Hyperthyreose („Autonomes Adenom“), die durch Operation oder Radiojodtherapie definitiv geheilt werden kann. Beide Formen können, besonders durch iatrogene Jodexposition (jodhaltige Medikamente bzw. jodhaltige Röntgen-Kontrastmittel) in eine thyreotoxische Krise aggravieren, die immer noch bei etwa 40% der Patienten letal endet.