Localization of Abscess with an Iodinated Synthetic Chemotactic Peptide - Jiang, M.-S.; Corley, E. G.; Wagner, H. N., Jr.; Tsan, M.-F. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1982)
N-Formyl Nle-Leu-Phe-Nle-Tyr-Lys ist ein wirksames synthetisches chemotaktisches Peptid (CP), welches sich mit hoher Affinität an chemotaktische Rezeptoren von neutrophilen Leukozyten bindet. Da das Peptid einen Tyrosin-Anteil enthält, kann es leicht mit radioaktivem Jod markiert werden. In dieser Arbeit haben wir die Möglichkeit der Abszeß-Lokalisierung durch intravenöse Gabe von radioaktivem CP untersucht. Das Peptid wurde nach der Chloramin-T-Methode mit 125J markiert und mittels Bio-Gel-P-2-Chromatographie gereinigt. Die endgültige Lösung hatte eine Reinheit von 88.5 ± 3.8% (n = 6) und eine spezifische Aktivität von 600-800 Ci/mM. Das jodierte CP zeigte eine spezifische Bindung an neutrophile Leukozyten des Kaninchens; die Anlagerung konnte durch nicht-markiertes CP verhindert werden. Nach Injektion von 4-6 ng 125J-CP/kg Körpergewicht in Kaninchen mit experimentellen Abszessen fand eine vorübergehende Neutropenie statt, gefolgt von einer Rebound-Neutrophilie. Das Verhältnis Abszeß zu Muskel (A/M) war 11.6 ± 1.1 nach 6 Std. und 11.0 ± 4.7 nach 24 Std., während das Verhältnis Abszeß zu Blut (A/B) 0.9 ± 0.2 nach 6 Std. und 3.7 ± 0.6, 24 Std. nach der Injektion war. Kontrolltiere, injiziert mit 125J, wiesen ein A/M-Verhältnis von 2.9 ± 0.2 und A/B-Verhältnis von 0.9 ± 0.3, 6 Std. nach der Injektion auf. Die Analyse der Radioaktivität im Blut nach 125J-CP-Gabe zeigte, daß der überwiegende Anteil (> 87%) als 125J-CP in der Plasmafraktion vorhanden war. Unsere Resultate geben Anlaß zur Vermutung, daß Radiojod-markiertes, synthetisches CP ein geeignetes Agens zur Abszeßlokalisierung sein kann. Allerdings ist eine weitere Verfeinerung der Methode notwendig.