Qualität verbessern durch Benchmarking - Fiori, W.; Lakomek, H.-J.; Liman, W.; Lenz, M.; Hochreutener, M.-A.; Roeder, N. (Arthritis und Rheuma, 2009)
Unter einer pauschalierten DRG-Vergütung und einem morbiditätsgebundenen Risiko -strukturausgleich gewinnt die Behandlungsqualität für Krankenhäuser wie auch für Kostenträger zunehmend an Bedeutung. Mit dem vom Bundesministerium für Gesundheit und soziale Sicherung geförderten Modellprojekt obra (Outcome Benchmarking in der rheumatologischen Akutversorgung) haben sich die rheumatologischen Akutkliniken auf den Weg zu einer kontinuierlichen Qualitätsverbesserung über einen gemeinsamen Benchmarking- und Lernprozess begeben. Neben den messbaren konkreten Qualitätsverbesserun-gen gehören der angestoßene Kulturwandel in den teilnehmenden Krankenhäusern und die Überführung des Outcome-Benchmar-kings in Verbindung mit einer Ausdehnung auf weitere Krankenhäuser zu den großen Erfolgen des Modellprojekts obra.
Keywords: Rheumatologie; Benchmarking; Ergebnisqualität