Prozessökonomie in der stationären Rheumaorthopädie - Rehart, S.; Henniger, M. (Arthritis und Rheuma, 2009)
Operationsindikationen am muskulo-skelettalen System bei Patienten mit Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises weisen wesentliche Unterschiede in allen Phasen der Versorgung gegenüber allgemein-orthopädischen Patienten auf. Es sind charakteristische Besonderheiten bei der präoperativen Vorbereitung, dem stationären Aufenthalt sowie der Nachbehandlung zu beachten. Der Pro-zess stationär operativer Therapie erfordert heute neben einer definierten Struktur (z. B. räumliche und gerätetechnische Voraussetzungen) eine adäquate Personalstruktur und Qualifikation der Mitarbeiter mit spezieller Schulung für die chronisch entzündlichen Erkrankungen. Ein multidisziplinäres Behandlungsteam mit orthopädischen und internistischen Rheumatologen, Anästhesisten, Physiotherapeuten, Ergotherapeuten, Orthopädietechnikern, Sozialarbeitern und Psycho-logen ist bei Bedarf zügig konsiliarisch hinzuzuziehen und möglichst regelmäßig in Be-sprechungen zusammenzuführen. Eine enge Vernetzung mit den ambulanten und rehabilitativen Einrichtungen ist zu empfehlen, um den stationären Aufenthalt kurz abzubilden und die Vor- und Nachsorge reibungslos für den Patienten zu gestalten. Eine Steigerung der Effizienz und damit auch der ökonomischen Kennzahlen ist bei konsequenter Durchleuchtung der Prozesse zu erwarten.
Keywords: Orthopädische Rheumatologie; Prozessökonomie; Operation; stationäre Behandlung; Effizienz; Strukturqualität