Anti-TNF-alpha-Therapie bei anderen Indikationen - Bernateck, M. (Arthritis und Rheuma, 2009)
Das Komplexe Regionale Schmerzsyndrom (CRPS) ist eine häufige Komplikation nach Traumen oder elektiven Eingriffen zumeist an der oberen Extremität mit einer Prävalenz von etwa 30 pro 100 000. Prospektive Studien von Patienten mit distaler Radiusfraktur ermittel-ten eine Inzidenz von mehr als 20 Prozent dieser Komplikation. Aktuell unterscheiden die Diagnose-Kriterien zwischen CRPS ohne (CRPS Typ 1) und CRPS mit Nervenläsion (CRPS Typ 2). Zytokine, wie z. B. Tumor-Nekrose-Faktor alpha (TNF-alpha) scheinen eine wichtige Rolle bei der Mediation von mechanischer Hyperalgesie und der Ödembildung in der akuten Phase des CRPS Typ 1 zu spielen. Die Erkenntnis dieser Zusammenhänge führte zu ersten erfolgreichen Einsätzen von Anti-TNF-alpha-Inhibitoren bei Patienten mit CRPS Typ 1.
Keywords: CRPS; TNF-alpha; mechanische Hyperalgesie